Vereine

Turn- und Sportgemeinschaft 1863 Aschaffenburg-Damm e.V.

Die Vorstandschaft informiert:
Geschäftsstelle

Die Geschäftsstelle ist mittwochs von 10:00 bis 12:00 Uhr und von 16:00 bis 18:00 Uhr besetzt und unter der Telefonnummer 0 60 21 / 4 65 93 erreichbar.

Sportbetrieb
Näheres zum derzeitigen Trainingsbetrieb findet man immer aktuell auf der Homepage www.tus-damm.de auf der Startseite.

Handball-Minitraining
Handballtraining für Fünf- bis Achtjährige findet immer donnerstags von 17:00 bis 18:30 Uhr in der Sporthalle der Dalbergschule, Paulusstr. 19 in Damm statt. Schnupperkinder sind herzlich willkommen. Bitte Sportkleidung, Hallenschuhe und Getränk mitbringen!

Eislaufen der Vereinsjugend
Hiermit ergeht eine herzliche Einladung an die Mädchen und Jungs unseres Vereins ab zehn Jahren, am Sonntag, 15.01.2023 um 14:00 Uhr gemeinsam mit den beiden Jugendleitern Joshua Liedtke und Maike Wombacher in der Aschaffenburger Eissporthalle Schlittschuhlaufen zu gehen. Anmeldung bis 23.12.2022 an jugend@tus-damm.de

Frauenpower beim Preisschafkopf

Nach zweijähriger Zwangspause fand der Preisschafkopf im Juni eine derart große Resonanz, dass die Verantwortlichen der TuS Damm nach Nachfragen aus der Teilnehmerschar beschlossen, im Oktober noch ein zweites Turnier durchzuführen. Deshalb empfing Petra Werner zum inzwischen 23. Preisschafkopfturnier der TuS Damm zu Gunsten der Jugendkasse 60 Spieler. An 15 Tischen wurden fünf Geldpreise und sehr viele Sachpreise ausgespielt. Als Turnierleiter und Schiedsrichter fungierten Stefan Kunkel (Schachabteilung) und Christian „Teddy“ Zang (Basketballabteilung). Für das leibliche Wohl zeichneten die Abteilungen Handball, Faustball, Tischtennis und Rhönrad verantwortlich. Gegen 23:00 Uhr standen die Sieger fest. Den 1. Platz belegte Reinhard Geis mit 48 Punkten, 2. wurde Matthias Strobel mit 44 Punkten und den 3. Platz sicherte sich mit Sandra Reinhard mit 37 Punkten erstmals eine Frau.

Erneute Heimniederlage

Am Samstag Nachmittag hatten wir die 2. Mannschaft der MSG EMU zu Gast. Hochmotiviert wollten wir an die gute Leistung im letzten Spiel anknüpfen. Dies gelang uns in den ersten Minuten jedoch überhaupt nicht. Schnell lagen wir mit 0:3 hinten. Ehe wir uns im weiteren Verlauf besonders in der Abwehr steigern konnten. Trotz einiger Fehler konnten wir bis zur 13. Minute zum 7:7 ausgleichen. Die weitere erste Hälfte lief dann recht ausgeglichen und es ging mit 15:15 in die Kabinen. Wie die erste Halbzeit endete, so begann auch die zweite. Es ging ständig hin und her, keine Mannschaft konnte sich wirklich absetzen. So ging es über 17:17 und 19:19 zum 21:21 in der 41. Minute. Ab diesem Zeitpunkt konnten sich die Gäste mit 21:24 absetzen und wir liefen am Ende diesem Rückstand bis zum Schlusspfiff hinter her. Am Ende fiel das Ergebnis mit 25:30 vielleicht etwas zu hoch aus, aber dennoch verdient für die Gäste.

Tore: Carsten Meyer (5), Julius Fuchs (1), Patrick Lippert (4), Marcel Reymann (0), Jan Husak (1), Dennis Riedel (0), Matthias Tiedge (1), Peter Störger (6), Tobias Meyer (4), Erik Löffler (1), Manuel Springer (0), Mario Bachmann (2), Joachim Spielmann (0), Thorsten Springer (0)

19.11.2022 17:00 Damen 1
FSG EMU (10/17) 23/32

Heimniederlage gegen FSG EMU

Am vergangenen Samstag empfingen wir in heimischer Halle die Damen von der FSG EMU. Hoch motiviert nach den letzten Niederlagen Niederlagen endlich wieder zwei Punkte zu holen. So begannen wir auch die Partie in den ersten Minuten – es konnte sich keine Mannschaft absetzten. Nach einer Auszeit von unserer Seite um nochmal zu erinnern, was vor dem Spiel appelliert wurde, gelang es uns nicht mehr sich gegen die Abwehr von der FSG EMU durchzusetzen. So gingen wir mit einen Stand von 10:17 in die Halbzeit. In der zweiten Hälfte nach der Ansprache vom Trainergespann, gelang es uns den Torabstand ein wenig zu verringern, da wir vorne konzentrierter spielten und unsere Chancen nutzten. In der 46. Minute nahmen die Gäste eine Auszeit und ihnen gelang es wieder den Torabstand zu erhöhen. Bei uns war die Luft draußen und wir machten vorne zu wenig Tore um den Torabstand wieder aufzuholen. Somit endete die Partie mit einem Endstand von 23:32.

Tore: Michelle Schönmann (5), Daniela Mühr (2), Hanna Bauer (5), Annika Heidemann (7), Sophia Sauer (1), Teresa Brunner (0), Michelle Prokschi (2), Stefanie Nagel (1), Janina Ortas (0), Sarah Di Canto (0), Jasmin Kullmann (0), Carolin Breid (Tor)

19.11.2022 19:00 Herren 1
MSG Großwallstadt II (15/11) 27/27

Unentschieden im Heimspiel gegen die MSG Großwallstadt II

Als abschließendes Spiel eines bis dahin sportlich wenig erfolgreichen Heimspieltages traf die 1. Männermannschaft der HSG auf die MSG Großwallstadt II. Nach einer guten Trainingswoche der HSG war es das Ziel, den Gästen, welche bis dato mit 7 Siegen und 2 Niederlagen auf dem dritten Platz standen, das Leben möglichst schwer zu machen. Direkt zu Beginn des Spiels konnte die HSG in Führung gehen. Jedoch legten die Gäste nach und erzielten in der 6. Minuten den Ausgleich. Durch drei aufeinanderfolgende Treffer von Matthias Meyer gelang es der HSG erstmals in der 14. Minute eine Führung von drei Toren aufzubauen. Bis zur Halbzeit konnte diese Führung auf vier Tore vergrößert werden. Dies war besonders einer guten Abwehrleistung zu verdanken. Dennoch machte sich die HSG das Leben selber schwer, da viele Frei-Würfe nicht verwandelt werden konnten und man so die Chance auf eine höhere Führung vergab. Top motiviert und mit dem Willen die beiden Punkte zu Hause zu halten, kam die HSG aus der Kabine und startete, in einer gut gefüllten und lautstarken Halle, in die zweite Hälfte. Zu Beginn konnte das Heimteam den aufgebauten Vorsprung halten und auf 5 Tore vergrößern, jedoch gaben sich die Gäste nicht geschlagen und kämpften sich in 43. Minute bis auf ein Tor heran. Bis in die Schlussphase bot sich den Zuschauern ein eng umkämpftes Spiel, in welchen die HSG jedoch immer die Führung in der Hand behielt. Jedoch konnten die Gäste nach einer 2-Minuten-Strafe gegen die Hausherren den Abstand verkürzen und vier Minuten vor Schluss das erste Mal seit der 10. Minute wieder ausgleichen. Die HSG ließ sich davon jedoch nicht entmutigen und Lars Gaida bracht die Mannschaft 40 Sekunden vor Schluss wieder mit einem Tor in Führung. Nach einer Auszeit der Gäste und mit noch 20 Sekunden auf der Uhr spielte die MSG Großwallstadt II den letzten Angriff aus. Sieben Sekunden vor Schluss erzielten sie mit diesem Angriff wieder den Ausgleich und besiegelten damit das endgültige Ergebnis des Spiels. Auch wenn sich der Ausgang des Spiels erst einmal wie eine Niederlage anfühlte, konnte die Mannschaft zeigen, was in ihr steckt und einen Punkt mitnehmen, mit welchem vor dem Spiel nicht unbedingt zu rechnen war.

Tore: Matthias Schüssler (7/1), Philipp Zellner (5/2), Matthias Meyer (9), Marcel Pfirsching (0), Jannik Milde (1), Luis Seltsam (0), Felix Braun (0), Lars Gaida (2), Nick Collet (3), Johann Bayer (0), Nico Berger (0), Christopher Frey (Tor), Lucio Kaup (0), Timo Kempf (Tor)