Vereine

Obst- und Gartenbauverein e.V. Aschaffenburg-Schweinheim


Bienenzuchtverein, Igelhilfe Stachelnasen und Obst- und Gartenbauverein präsentierten sich bei der Aktion „Bayern-Tour-Natur“

Die „Bayern-Tour-Natur“ kombiniert Wissensvermittlung mit körperlicher Betätigung und spielerischen Naturerlebnissen. Ziel ist es, Zusammenhänge der Natur zu verdeutlichen, Kenntnisse zu erweitern und das Verständnis sowie die Achtung für die Natur zu stärken. Am 15. September präsentierten sich der Bienenzuchtverein, die Igelhilfe „Stachelnasen“ und der Obst- und Gartenbauverein Schweinheim in der Umweltstation Aschaffenburg bei dieser bayernweiten Umweltaktion. Den Besuchern wurden spannende Informationen zu Imkerei, Igelhilfe und Streuobstbau vermittelt. Durch Ausstellungstafeln, Info-Plakate und diverse Flyer fanden Interessierte verschiedene Möglichkeiten, sich zu informieren. Die Imker erklärten die umfangreichen Tätigkeiten der Imkerei und Bienenzucht. Verschiedene Honigsorten durften probiert werden und es gab Tipps für Pollen-Allergiker. Am Stand der Igelhilfe Stachelnasen Obernburg berichtete Monika Beer über die ehrenamtliche Tätigkeit, notleidende Igel vor dem Tod zu retten und gesund zu pflegen. Der Obst- und Gartenbauverein informierte über die Bedeutung historischer Streuobstwiesen für die Biodiversität. Ohne Bienen gibt es kein Obst, weshalb die Imkerei wesentlich zur Erhaltung der Streuobstbestände beiträgt. Streuobstbestände sind essentiell für die Kulturlandschaft und haben eine wichtige Rolle für die Artenvielfalt und den Umwelt- und Klimaschutz. Otmar Seidel, Ehrenvorsitzender des Kreisverbandes für Gartenbau und Landespflege Aschaffenburg, informierte über Pflanzung, Pflege, Schnitt, Düngung und Pflanzenschutz der Obstsorten. Aufgrund der Spätfröste im April fiel die Apfelernte dieses Jahr aus. Trotzdem wurde eine kleine Auswahl an Apfelsorten, eine Birnensorte, Zwetschgen sowie Gemüse aus Garten und Feld wie Kartoffel, Süßkartoffel, Kohlrabi, Kürbis, Lauch, Mangold, Radieschen, Rote Beete, Sellerie, Spinat, Tomaten, Zucchini, versch. Kräuter, Getreidekörner von Gerste, Hafer und Weizen, Hopfen und Maiskolben ausgestellt. Bei deftiger Gemüsesuppe, Kaffee und selbstgebackenem Kuchen und kühlen Getränken entstand ein reger Austausch über Imkerei, Tierschutz und Streuobstbau. Die positive Resonanz unterstreicht den Erfolg der gemeinschaftlichen Veranstaltung im Rahmen der „Bayern-Tour-Natur.“ Der Dank der Vereinsführungen geht an Otmar Seidel und allen Vereinsmitgliedern für ihren ehrenamtlichen Einsatz sowie für die Kuchenspenden. Ebenso bedanken sich die Vereine bei den Besuchern für das große Interesse und die anregenden Gespräche zu verschiedenen Umweltthemen.

Weitere Info‘s und Bilder unter:
www.ogv-schweinheim.de

147 views